Новые вызовы: какие возможности видит калининградский бизнес в условиях пандемии

Юрий Синельник, учредитель лизинговой компании «Пруссия»:

«Каждый такого рода вызов можно трансформировать в возможность оглядеться вокруг и перестроиться. С падением рынков сталкивались не раз, а вот с пандемией — впервые. Конечно, ситуация складывается уникальная: ожидаемый нами спад экономической активности происходит одновременно с потребностью работать удаленно.

Наладить новые бизнес-процессы под изменившуюся конъюнктуру рынка для нас не сложно. Но одновременно с этим работать удаленно — эта задача уже значительно сложнее. Однако обстоятельства диктуют такие правила, значит, будем играть по этим правилам. Считаю, что самый главный риск сейчас для компании — это просрочки лизинговых платежей. К сожалению, для многих клиентов простой даже в несколько дней может привести к фатальным для них последствиям.

Технология у нас была давно, и мы активно ее используем. С клиентом встречаемся только один раз для подписания договора лизинга. Решение о предоставлении лизинговых услуг принимается на основании сканированных документов, отправленных на e-mail компании. Конечно, все большую актуальность приобретает электронный документооборот. К сожалению, в рамках мелкого и среднего бизнеса он в самом начале пути развития.

Держим связь с нашими клиентами, так как нам необходимо понимать их финансовое состояние. Общаемся с коллегами со сторонних лизинговых компаний для получения общей картины состояния рынка лизинга. Конечно, в первую очередь нужна поддержка государства в сложившейся ситуации. Государству необходимо минимизировать негативные последствия от введения ограничительных мер».